Casa Gonzales Madrid

Лучшие тапас-бары Мадрида

Столица Испании знаменита множеством тапас-баров, но как отсеять лучшие среди океана туристических ловушек? Джеймс Блик, писатель, чьё творчество основано на описании мадридских пищевых продуктов, избрал 10 лучших из массы классических баров и новых заведений молодых поваров.

Каса Гонсалес (Casa Gonzalez)

Если бы Вуди Аллен снимал одно из своих творений в Мадриде, Каса Гонсалес с его сказочным фасадом, хорошо подобранным интерьером и невероятными запасами консерв, сыра и колбасных изделий отлично подошёл бы для романтической испанской сцены в баре. Более того, добродушному усатому владельцу Пако (чей дед основал это заведение в 1931 году) принадлежит ошеломляющий подвал винного бара — гастронома. Займите столик в просторном эркере, закажите хамон иберико де Беллота (иберийская ветчина из поросенка, которого кормили исключительно желудями — € 10.10), твёрдый вяленый сыр манчего (€ 6), бутылку красного пряного вина и наблюдайте за тем, как снаружи сгущаются сумерки — самый кинематографический старт знакомства с тапас. Calle León 12, +34 914 295 618, casagonzalez.es. Открыто ежедневно, пн-чт с 9:30 утра до полуночи, пт и сб 9:30-1 утра, вс с 11 утра до 6 вечера.

Трицикло (TriCiclo)

Triciclo Bar Madrid

Шум от появившейся в прошлом году в Интернете новости был оглушительным — бар Трицикло открылся в зеленом литературном квартале столицы. Молодые повара Хавьер Гойа, Хавьер Мэйер and Дэвид Альфонсо делали то, что в Мадриде было явно в новинку: они подавали особые вдохновенно-приготовленные тапас в абсолютно простой обстановке бара. Их сезонные меню включают в себя разнообразные ингредиенты, такие как железы трески, свиные уши, листья каффир — лайма и кумкваты (не в одном и том же блюде, к счастью). Большинство блюд подают в небольших размерах тапас, а значит можно испробовать все. Конечно, лучше всего зарезервировать столик в белой столовой с интерьером из дерева, но и за барной стойкой всегда найдётся местечко. Calle Santa María, 28, +34 910 244 798, eltriciclo.es. Часы работы: пн-сб с 13:30 -16:00, 20:00-00:30

La Venencia

La Venecia bar Madrid

Время словно замедляется в этом тусклом, пропитанном табаком месте, где единственный алкогольный напиток — сухой херес из бочки (от €1,70 стакан) и только тапас нарезаются под заказ из вяленого мяса, рыбы и сыра (попробуйте мохама – вяленый в соли тунец: глоток океана за €2,30). В дневное время местные жители, напившиеся хереса, размышляют над бокалами Амонтильядо, а по ночам снова устраивают попойки (дешевый, крепче вина, херес настигает опрометчивых). Помните о том, что владельцы установили свои правила: съемка и чаевые запрещены, а также не следует беспокоить свернувшуюся клубочком старую черную кошку Лолу. Calle de Echegaray 7, +34 914 297 313, сайта нет

Эль Темпранильо (El Tempranillo)

Вечер пятницы, 22:00 — время мадридского ужина: постепенно заполняются тапас-бары, бок о бок расположенные вдоль Каль Кава Баджа (Calle Cava Baja). Избежать нерешительности в выборе заведения можно среди шумливых кирпичных стен полуразрушенного Эль Темпранильо, кулинария которого наряду с более сложными блюдами славится первоклассной подборкой пинчос (ломтики багета, увенчанные чем угодно, начиная из фуа-гра с жареным яблоком, заканчивая каракатицей с карамелизированным луком от € 2.80- € 5.50). «Solo Vinos Españoles» – «только испанские вина» – дерзко выведено от руки на винной карте. А само вино хранится в ветхих винных шкафах от стены к стене. В баре есть всего несколько столов, и если вы хотите ужинать сидя, лучше всего приходить до открытия. Calle Cava Baja 38, +34 913 641 532, сайта нет. Часы работы: ежедневно 13:00-16:00, вт-вс 20:00 – 00:00

Бар Рикла (Bodegas Ricla)

Bodegas Ricla Madrid

На первый взгляд поход в этот потрепанный погреб может показаться рискованной авантюрой, но стареющая лавчонка Рикла с его невзрачным баром, раздутыми винными чанами и ленивым потолочным вентилятором — настоящая сокровищница вкусной еды и напитков. Это семейный бизнес, основанный в 1867 году: проказники-братья Эмилио и Хосе Антонио стоят за стойкой бара, в то время как мама Ана неустанно подносит домашние блюда со своей крошечной  кухни. Местные жители заходят сюда за небольшим стаканчиком разливного вермута, острыми, словно бритва, маринованными анчоусами (€ 2,80) и особенным блюдом Анны – кальос ла мадрилена (даже самый недоверчивый посетитель обязательно захочет попробовать это фирменное городское блюдо — мадридскую тушёную требуху, € 5.90). Calle de los Cuchilleros 6, +34 913 652 069, сайта нет. Часы работы: пн, ср-вс 13:00-16:00, пн, ср, чт с 19:00, пт-сб с 19:30

Ла Каса дель Абуэло (La Casa del Abuelo)

La Casa del Abuelo Madrid

Пикантный запах свежего жареного чеснока втягивает вас в двери сооружённой из мрамора и поразительного темного дерева таверны, которой до сих пор управляет семья, основавшая её в 1906 году. Блюдо, которое следует испробовать в этом заведении, Гамбас аль ахилло (Gambas al ajillo, € 9,90) – обжигающая нёбо смесь сочной средиземноморской креветки, свежей петрушки, сушеного чили с нескромными кусками чеснока, на скорую руку приготовленная перед вашими глазами разговорчивыми официантами, воспроизводившими это блюдо десятилетиями. Дополните заказ домашним красным вином (сладкий Темпранильо, который отлично избавляет от запаха чеснока), рассматривая стену, увешанную фотографиями знаменитых посетителей таверны, известных матадоров и давно ушедших из жизни барменов La Casa del Abuelo. Calle de la Victoria 12, +34 910 000 133, lacasadelabuelo.es. Открыт ежедневно, вс-чт 12:00-00:00, пт-сб 12:00-1:00

Кельсо и Маноло (Celso y Manolo)

Celso y Manolo Madrid

Недавно открытый Кельсо и Маноло расположился в ретро-окрестностях первых семейных таверн, любовно-ностальгический отголосок прошлого — старых мадридских заведений. Оригинальный мраморный бар 50-х годов остался прежним, лишь его огни потускнели в своеобразном противостоянии пристрастию города ярким местам. Скромное меню ограничено местными блюдами: натуральные кантабрийские бараньи отбивные на гриле (Cantabrian lamb chops, €8), каталонская красная креветка (Catalonian red shrimp, €12.50), или салат из сладких помидоров Уэска ​​размером с голову младенца (8 евро). Его версия столь вредных сэндвичей с кальмаром (Bocadillo де Calamares), классической мадридской уличной еды — отличный вариант для перекуса благодаря обилию пропитанного лимоном айоли (alioli, € 4.50). В меню также указаны несколько прекрасных мадридских вин на розлив. Calle Libertad 1, +34 915 318 079, celsoymanolo.es. Часы работы: ежедневно 13:00-17:00, 20:00-00:00

Ла Кастела (La Castela)

La Castela Madrid

На богатой восточной стороне центрального парка Ретиро, Ла Кастела яростно охраняет традиции истинного мадридского бара: молниеносные официанты, большие тапасы с любыми напитками и шумными, преданными местными посетителями. Тем не менее, еда с щепоткой утонченности – вот, что заставляет эту скромную пивную по-настоящему петь! Жирное и липкое рагу из бычьего хвоста (rabo de toro, €12) просто превосходно, а горячие свежие морепродукты, выложенные на льду — жирные мидии и карамельно-сладкие моллюски — великолепны! Сделайте так, как это делают жители Мадрида: закажите пенистое разливное пиво (Cana, € 1.50) и погрузите в миску с соусом шерри моллюск (almejas a la manzanilla, € 12) Calle Doctor Castelo 22, +34 915 740 015, restaurantelacastela.com. Открыт ежедневно 12:00-16:30, 19:30-00:30

Санлукар (Sanlúcar)

Sanlucar Madrid

Если немного пройти вдоль темного района Ла-Латина, можно наткнуться на словно из ниоткуда возникший, яркий и беспечный уголок южной Испании — бар Санлукар. Энергичная толпа завсегдатаев вваливается сюда в поисках холодного пива, подпитываемая резвым фламенко и окруженная неподражаемыми элементами фольклорного декора: снаряжение для корриды, цветные футбольные шарфы и фотографии одиноких дев. Здесь лучше всего заказать тортильи де Камаронс (Camarones, оладьи с креветками, €2), порцию острого сальморехо (холодный чесночный томатный суп, € 4.50), а также жареное Преса Иберика (Presa Iberica, одна из самых сочных вырезок иберийской свиньи, €9). Любители морепродуктов должны рискнуть и испробовать соленых ортигуиллас (ortiguillas, жаренные во фритюре актинии, € 9). Calle de San Isidro Labrador 14, +34 913 540 052, latabernasanlucar.com. Часы работы: Вт-Сб 13:00-17:00, 20:30-00:00, вс 13:00-17:00

Каса Тони (Casa Toni)

Casa Toni Madrid

Среди множества тапас-баров и «ирландских пабов», разбросанных по Пуэрта-дель-Соль — главной площади Мадрида, Каса Тони — место идеального сочетания отменной кухни, справедливых цен (все около €10) и теплого приема. Днём и ночью, бар поглощает пестрая толпа голодных завсегдатаев самого разного возраста — от молодых парней, набивающих желудки, до пожилых людей, ужинающих после оперы. Все ютятся за неотесанными столами, увлечённые поеданием чесночных грибов на гриле, баклажанов, политых медом, а также лучших каракатиц в пивном кляре, которых я когда-либо пробовал. Жаждущим отведать что — либо из классических блюд мадридской кухни желательно попробовать сладкую баранину в сливках (mollejas) и хрустящие жареные бараньи внутренности, обернутые вокруг виноградной лозы (zarajo). Calle de la Cruz 14, +34 915 322 580, casa-toni.es. Открыт ежедневно: 12:00-16:30 и с 19:00 до последнего посетителя.

Джеймс Блик, madridchow.com

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*