valencia

Одна неделя в Валенсии

Валенсия – удивительный город. С ним интересно знакомиться и сюда хочется возвращаться.

Современная, с более чем 2 тысячелетней историей, Валенсия как мудрая женщина, не пытается скрыть свой возраст, но увлекательно и с достоинством рассказывает о прожитых столетиях. Здесь и исторический роман, и романтическая комедия, и драма событий средневековья (любовная драма, естественно). Валенсия потрясающе гармонично сочетает историю и современность. Точнее, её жители даже не пытаются что-либо искусственно сочетать – они просто деятельно любят свой  город и его прошлое.

Итак, мы снова в Валенсии. Полная впечатлений и удовольствий неделя. ))) Но даже если у вас всего 2-3 дня – этот гостеприимный город успеет очаровать и увлечь вас в круговорот яркой и сочной испанской жизни.

Прилетели мы довольно поздно, и единственный способ добраться до города ночью — такси. Водитель-румын за 20 евро домчал нас до квартиры, рассказав попутно о нелегком труде приезжих на испанской земле.

Monteolivete barrio

В этом году мы выбрали апартаменты в близком к историческому центру Валенсии квартале Монтеоливиете, Carrer d’Oriente. Хозяин встретил нас, несмотря на поздний час, и бегло познакомил с весьма милой и в меру чистой квартирой. Сообщив на прощание, что кондиционер не работает,  он спешно удалился в валенсийскую ночь. Как???? Ведь в описании… Описание описанием – но, товарищи!!! Рейтинг то у квартиры был невысокий. Как говорится, сами виноваты: ибо рейтинговые апартаменты бронируют заранее (а наши планы всегда так изменчивы)… Осталось только выпить чай-кофе и отправиться спать. Засыпая, я подумала – что прошлогодние апартаменты мне определенно нравились больше. Но увы: квартира Марии Кармен и Хесуса была забронирована уже в ноябре…

А утром нас ждал сюрприз. В 7 часов мы буквально подскочили: на балконе задорно голосил и самозабвенно заливался трелями какой-то негодяй.  Он свистел, цокал, улюлюкал и кукарекал а потом, судя по колоритным звукам, перекручивал себя в мясорубке. В общем,  я честно пыталась доспать, но смех мужа разогнал остатки сна.  Доброе утро, Валенсия 🙂 Мы вышли на балкон – утро, действительно было замечательным: ярко-голубое небо, сады Турии (а не начать ли мне бегать по утрам?))), свежий, еще слегка сонный от приятной прохлады город. И cafe con leche (а как по-другому? это же Валенсия) 🙂 А, да, и наш спутник – дерзкий красавец какаду. Он сидел на балконе противоположного дома в большой и просторной, но все же клетке. И, могу предположить, изящно мстил своим творчеством за несправедливость жизни.

О таком утре я мечтала давно, особенно когда просыпалась в 5 утра на работу промозглой осенью и снежной  зимой.   И первые вчерашние усталые впечатления улетучились, уступив место новым. На их приобретение у нас было еще 6 счастливых дней. И квартира, если не считать кондиционера и еще одного сюрприза, оказалась очень даже уютной и милой.  А может это даже хорошо, что у нас такой громкий пернатый сосед? А то так бы и проспали весь отпуск.

Наш район

Район Монтеоливиете – прекрасно расположенный (в исторический центр можно прогуляться пешком, к морю – за 15 минут доехать на автобусе), в меру оживленный и очень комфортным для жизни (мечты, мечты), то есть отдыха. Рядом – в прямом смысле слова разнообразные кафе и барчики. Интерьерные, хозяйственные, фруктовые лавки, а также приятный для любителей морепродуктов магазинчик с дарами моря. Работает он, кстати, часов до 12-13. Видимо потом, по представлению испанцев, рыба перестает быть свежей. Стоит упомянуть супермаркет Mercadona, в котором есть все необходимое отдыхающему – от сангрии и хамона  до ароматических свечей и свежевыжатого апельсинового сока.

В пяти минутах ходьбы, если сможете пройти мимо в кафе-кондитерской, что на первом этаже, замечательный парк сады Турии (хочешь спортом занимайся, хочешь гуляй) и футуристичный, но не очень любимый мной лично, город Наук и искусств. До исторического центра Валенсии оказалось около 20 минут неспешным прогулочным шагом (гулять по старинным валенсийским улочкам с уютными ресторанчиками особенное удовольствие).

Велопарковки и велодорожки, автобусные остановки с маршрутами в любую точку города и окрестностей стали еще одним плюсом понравившегося Монтеоливиете.

Спорт

Jardines del Turia

В этом году одним из пунктиков моей поездки был бег. В целом, для профессиональных спортсменов и любителей, таких как я, в Валенсии огромное количество возможностей: спортивные зоны с дорожками вдоль моря и игровыми площадками на пляже, спортивные зоны (с футбольными и теннисными полями) садов Турии, а также большое количество фитнес и тренажерных залов (только на нашей улице их было 2). Но вернемся к бегу: мне более комфортно бегалось в садах Турии.  Вся обстановка которых так и  зовет тебя заняться спортом — и утренняя прохлада, и ароматный воздух кустарников и трав, и спасительная тень деревьев, и пример других, опять же вдохновляет). Правда, Олег все же устоял, так и не присоединившись ко мне.

Пляж и море

Валенсийское побережье поразило меня своим величием, точнее широтой и размахом, еще в прошлом году, когда хозяева квартиры, гостеприимные Мария Кармен и Хесус, организовали нам знакомство с основными достопримечательностями города.

Очень комфортные и чистые. Мы  отдыхали на трех северных городских пляжах — El Саbanial, Las Аrenas и La Malvarosa, не выезжая за город. Восхитительно, прекрасно, великолепно. Вода настолько теплая (июнь, июль, август — наблюдения 2 лет), что даже такая мерзлячка, как я, заходила в море без долгих дрожаний). Променад между пляжами Лас Аренас и Мальвароса известен своими колоритными ярмарками выходного дня и обширными спортивными площадками. Ну и рыбные ресторанчики, конечно. А в районе порта – все самые лучшие клубы и бары.

Что посмотреть

Здесь я расскажу только о тех достопримечательностях и местах, которые отметились на карте нашего с мужем путешествия.

Сразу замечу, что мы выбирались в центр каждый день. Ближе к вечеру – погулять и посидеть в ресторанчиках-кафе, посетить фламенко, поучаствовать в гуляниях по случаю Гран Феерия и ночи костров. И в первой половине дня – для осмотра достопримечательностей, коих в Валенсии предостаточно.

Plaza De La Reina

Начните свое знакомство с исторической частью Валенсии на Площади Королевы.  Здесь в респектабельном Cappuccino Grand Cafe или в уютной Chocolateria Valor за чашечкой кофе с традиционными чурросами вы увидите, как просыпается и наполняется людьми старый город. Plaza de la Reina прекрасный вид на главный Кафедральный Собор Валенсии и его колокольню – Micalet.

Главный кафедральный собор Валенсии, построенный на руинах мавританской мечети, интересен не только своим солидным возрастом и сочетанием разных архитектурных стилей от готики до барокко. Именно здесь хранится чаша, признанная католической церковью Священным Граалем.  Стоит заметить, что вход в Собор свободный. НО посещение музея собора и зала с Чашей – оплачивается отдельно. После довольно светлого музея мы очутились в небольшом помещении (Капелла Санто-Калис), где свет выделял Священный Грааль. В густом полумраке помимо воли появилось желание присесть на тяжелую резную скамью и задуматься о вечном. А потом удивиться красоте и изяществу каменной резьбы капеллы.

Несомненно, стоит подняться на одну из колоколен, чтобы насладиться панорамным видом города, ну и конечно сделать несколько эффектных фото. Будет ли это символ города – 65 метровая башня Мигелет (билет стоимостью 2 евро можно купить в Соборе) или оригинальная, расположенная в 200 метрах  от кафедрального собора колокольня церкви Святой Каталины в стиле барокко – выбор за вами. Мы поднялись на колокольню кафедрального собора – Мигелет. Эстетическое удовольствие и адреналин. Откуда адреналин? – спросите вы. От подъема на 60 метров по винтовой лестнице, огороженной только внешней стеной. Особенно на узеньких верхних пролетах. Но зато наверху – красота старинных улочек  и шпили колоколен и башенок и хозяин пространства – ласковый ветер (фото в стиле Мэрилин Монро гарантировано). Людей на смотровой площадке много. НО зато всегда найдется тот, кто сфотографирует.

Когда вновь чувствуешь землю под ногами – хочется выдохнуть и перекусить. Благо, возможностей для этого масса. Прогуляйтесь по Carrer los Navellos или Carrer de Mur de Santa-Anna – чтобы остановиться в  приглянувшемся кафе. Сделайте заказ в одной из пекарен или йогуртерий, что работают на вынос. Мы с мужем поступили именно так. И с большими стаканами замороженного йогурта, а ля «выбирать – так набирать по полной» расположились прямо на Plaza de la Virgen, напротив одноименной базилики.

Не примечательная внешне, но потрясающе оформленная в лучших традициях католической церкви внутри. Базилика Девы Марии Отверженных – особо почитаема валенсийцами. Ведь именно она хранит образ покровительницы города – статую Святой Девы Марии, Заступницы обездоленных. Меня впечатлило сочетание изысканной роскоши в оформлении храма и почтительного демократизма прихожан. Присядьте на скамью и закройте глаза. Умиротворение не затравит себя долго ждать.

Валенсия – тот город, где сувениры можно и нужно покупать в историческом центре. В самом начале улицы Carrer de los Novellos вас ждут магниты, тарелки, фартуки, кружки от известной сети Ale-Hop. Но, если честно, мы так и не зашли туда. Зато каждый приезд надолго пропадали в небольшом уютном зале сувенирного магазинчика, что расположен почти напротив. В первый раз мое внимание привлекла яркая, талантливо расписанная керамика работы испанского мастера и удивительно изящные, нежные фигурки от Nadan. Мне хотелось их все: страстную танцовщицу фламенко, и юную маму с трогательным малышом, и пару влюбленных на морском берегу. Но ах. На тот момент мы посчитали деньги – и приобрели потрясающе расписанную тарелку в подарок свекрови. А через год я вернулась за фигурками и не смогла отвести глаз от разноцветных кованых совушек, что красовались на ветках. Мы выбрали семью из трех сов. Покупка оказалась символичной: уже в следующем году нас ждало пополнение.  Ну и конечно, скульптура от Nadan – восхищаюсь по сей день.

Прогуляйтесь по старинной Carrer de los Novellos до башен Torres de Serranos. Вторая видовая площадка за день?  Мы не поднимались. Сделав пару фото, решили спуститься в парк.

Поражает то, что он был разбит на месте полноводной реки Турия. Произошло это после драматического наводнения 1957 года. Парк протяженностью в город. 9 километров с запада на восток. Приятное сочетание спортивных и детских площадок (особенно площадка «Гуливер»), парка аттракционов, множество кафе,  — попеременно расположенных на протяжении 9 км, а также музыкальный фонтан, сосновый лес. И вся эта цветущая роскошь – в обрамлении каменных мостов-долгожителей. Неторопливая прогулка по парку до двух других достопримечательностей – Города Науки и Искусств и Океанариума займет немногим больше часа. Вы увидите самые живописные части парка. Лично мне особенно приглянулась зеленая зона города науки и искусств: мостики и канальцы, уединенные скамеечки, миниатюрные деревца и яркий газон.

Если же времени совсем мало, а Океанариум в числе ваших приоритетов – совместите прогулку по парку с поездкой на общественном транспорте (в данном случае, отлично подойдут автобусы).  Дойдя до моста Pont del Real, сворачивайте на улицу Carrer del Justicia. В сквере, что напротив приметного здания Трибунала, непременно сделайте фото в корнях гигантских магнолий. А далее – необходимый вам автобус № 95 до Океанариума отправляется с остановки Navarro Reverter, что на одноименной близлежащей улочке. Ваш выход – на остановке Front Agora. Обратите внимание, что график работы океанариума меняется в зависимости от времени года. Ярких впечатлений и пусть вам повезет попасть на позднее закрытие, чтобы не торопясь погулять до 20.00, а то и до 24.00.

Скажу сразу: мы с мужем в океанариуме не были, решив отдохнуть от насыщенной экскурсионной жизни после Барселоны и Мадрида, и потратить имевшееся время на неторопливые прогулки по ставшему любимым городу. Присоединяйтесь. Из скверика с гигантскими магнолиями прогуляйтесь по Carrer de Colón — лучшей торговой улице города: здесь мраморные тротуары и роскошные массивные двери вековых зданий с фигурными тяжелыми ручками- молотками, изящные кованые балконы верхних этажей и витрины эксклюзивных ювелирных — дорогих и вполне демократичных. И, конечно, многоликий El Corte Inglés — особенно манящий в сезон летних (с июля) и зимних (с января) скидок. Неподалеку магазинчик набирающего популярность молодого испанского бренда Bimba y Lola.

Несколько шагов — и перед вами здание из красного кирпича со стрельчатыми окнами и множеством воздушных арок. Знакомьтесь — архитектурная достопримечательность и модное food & art пространство Mercado de Colón. Здание постройки начала 20 века в популярном тогда и нестареющем стиле модерн. Сейчас здесь работают несколько респектабельных кафе, баров и ресторанов, цветочный, сувенирный и художественный салоны, а также популярный магазин продуктовых деликатесов. Рынок Колумба — сегодня в тренде: младший брат мадридского San Miguel и барселонской Бокерии. Еще не такой многолюдный и популярный, но уже вкусный, стильный и многообещающий. Уединенный lounge — еще один очевидный плюс этого места. Недешево, но изысканно, вкусно и красиво.

Ну а когда спадет зной — прогуляйтесь по вечерней Валенсии, загляните на оживленные, шумные, ресторанные, амбициозные улочки в районе «Ратушной площади» (ориентиры мэрия и телеграф), пройдитесь по более спокойной северной части старого города (от площади Девы Марии (Virgen) до башен серранос на севере и рыночной площади на Западе. Уходящее солнце покажет вам другой город. А легкие сумерки сотрут грань столетий, перенося вас в эпоху городских Palau (дворцов) и крупных торговых династий, сколотивших состояние на Шелковой бирже (см. день 2).

Где поужинать

Подведите итоги дня в семейном ресторанчике La Riua (Carrer del Mar, 27). Его специалитет — паэлья. Здесь мне понравилось решительно все: и сама паэлья, и предложенное к ней вино, и обходительные официанты, и атмосфера. Именно она, пожалуй, главная составляющая этого популярного среди туристов места. Традиционные потолочные балки. Потрясающе уютное сочетание темного дерева лестницы, стульев, столов и белоснежных скатертей, занавесок и стен. А еще милые сувенирные тарелки и плитки, кажется, со всего света. Заранее столик мы не бронировали, но пришли минут за 20 до открытия. Стоит заметить: для посетителей La Riua открыта 4 часа в день — с 14 до 16 и с 21 до 23. Я обратила внимание, что за 2 вечерних часа ресторан сделал 2-3 посадки. Вот это, я понимаю, «народная тропа» к здоровой и сытной пище. Кстати, испанцы, обычно, едят паэлью на обед, считая ее весьма тяжелым блюдом. Ну а нам можно))) Мы же в отпуске) — тем более — что не прогуляться по ночному городу невозможно (а, значит, калории можно не считать). Прогуляйтесь до Ратушной площади (с которой, кстати, отправляются немногочисленные ночные маршруты). Её подсветка превращает ажурные здания мэрии и телеграфа и изящный сквер в сахарные/ пряничные декорации волшебной сказки.

Что еще посмотреть в Валенсии

Второй день в Валенсии предлагаю начать также с площади Королевы. Вас ждет средневековая Шелковая биржа (Lonja de la Seda).

Ах да, завтрак! Уже любимая шоколатерия Valor (нет, нет — не слипнется, я проверяла): ведь кроме чуросов вам предложат умопомрачительное какао и шоколадно-муссовые десерты. Ну не нравится вам шоколад — бывает. Добро пожаловать в старинную орчатерию Santa Catalina с более чем двухсотлетней историей и 5 звездами по версии Trip Advisor. Попробуйте традиционную валенсийскую орчату с глазированной булочкой фартон. На что похож этот прохладительный напиток из клубеньков ореха чуфы — решать вам. Мне он напомнил любимый морковный сок, мужу — жидкий орех (Как это???). По пути к Лонхе загляните на миниатюрную Plaza Redonda (круглая площадь). Милая и уютная, она больше напоминает внутренний дворик с фонтаном по центру. А вечером превращается в веранду окрестных ресторанов — и найти ее, а тем более сфотографировать получается далеко не сразу. Еще одна нестандартная туристическая достопримечательность ждет Вас на расположенной по соседству Plaza de Lope de Vega. Это самый узкий дом в Европе. Его ширина всего 105 см. Выделен дом терракотовым цветом и табличкой с обозначением его ширины. Проход посторонним вовнутрь не предусмотрен, ведь строение находится в частной собственности.
Итак, перед вами Лонха: аскетичные стены, ровные ряды окон-бойниц, гербовая символика — все это напоминает средневековый замок. А застывшие в решительном оскале горгульи, кажется, уже готовы сорваться с карниза и унести любого в 16 век — в то самое время, когда в этих стенах вершилась крупная торговля. Восхитительный пример средиземноморской готики, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Меня впечатлил главный — колонный зал. Пять рядов изящных колонн, изображающих стволы пальм, поддерживают внушительный 17 метровый свод. Талантливое инженерное решение. Интересно, бывал ли здесь великий Гауди? Можно пофантазировать и представить, что именно Лонха вдохновила гениального архитектора на создание древовидных колонн Собора Саграда Фамилия.
Часовня Зачатия, что под Колонным залом, была закрыта для посещения. А вот Апельсиновый дворик покорил ароматной негой. Задержитесь здесь на несколько минут, чтобы насладиться безмятежностью и прохладой, а затем вдохните полной грудью — и отправляйтесь на расположенный по соседству шумный и вкусный Mercado Central.

Центральный рынок Валенсии — отличное место, одинаково любимое как туристами, так и местными жителями. Эстетическое удовольствие и гастрономический экстаз от многообразия предлагаемых сыров, оливок- маслин, хамона, выпечки — гарантированы. Кстати, если вы до сих пор не попробовали орчату, самое время. Ориентир на Mercado Central — фигурка с изображением орешка чуфы, который пьет сам себя из чашки (да, да — напиток безалкогольный). М-м-м-ням (А вот орчата из супермаркета, по сравнению с оригинальной, — совсем не то). Здесь же можно купить оригинальные и недорогие сувениры (обожаю мою тарелочку с апельсиновым деревом). О морепродуктах отдельно: по «рыбным» рядам можно смело проводить экскурсии: тут тебе и креветки от мала до велика, и крабы, и моллюски разных форм, и рыб раздолье (здесь, в Валенсии, даже супермаркеты могут похвастать выдающимися рыбными витринами). Разнообразие и премиальная свежесть порождают эгоистичные мечты о перемещении Средиземного моря поближе к границам России, значительно ближе. Итак, стратегические запасы испанских специалитетов пополнены. Отправляемся дальше.
Если время позволяет, прогуляйтесь по старому городу, наслаждаясь его узкими мощеными улочками, старинными колокольнями и башнями, что вдруг вырастают за поворотом; уютными кафе и неожиданными граффити, которые не нарушают гармонию архитектуры. Обратите внимание на арену для корриды и Северный вокзал — в стиле модерн, сохранивший интерьер начала 20 века. А поклонникам городской архитектуры стоит увидеть роскошный дворец маркизов де Dos Aguas. За 6 столетий своего существования его богатый барочный фасад неоднократно дополнялся новыми элементами. В наши дни здесь выставлены экспозиции керамики, старинная коллекционная мебель, картины, монеты, есть даже каретный выставочный зал. (Calle del Poeta Querol, 2; время работы с 10.00-14.00 и с 16.00-20.00. Выходной понедельник). Мне также трудно было пройти мимо обрамленного колоннадой здания банка Валенсии (сейчас в этом здании находится филиал Caixa Bank) — жемчужина стиля нео-барокко, выстроенная в начале военных 40-х годов 20 века (ориентир- пересечение улиц Calle del Pintor Sorolla и Calle Juan de Austria; недалеко от рынка Колумба).
Если же времени мало, смело отправляйтесь на пляж — не пожалеете. Пляжи Валенсии — невероятно просторные и чистые, комфортные (душ/туалет/зонтики/лежаки), с прекрасной транспортной доступностью и ресторанчиками- кафе на любой вкус. Пляжи и потрясающее, восхитительно теплое море с пологим спуском — главная летняя достопримечательность Валенсии.
А ближе к вечеру, когда утихнет зной, прогуляйтесь по футуристическому Городу Науки и Искусства. Проект знаменитого архитектора Ф. Колотрава. Необычные строение напоминают то корабли пришельцев (Хемисферик), то остов какого- то ископаемого животного (музей принца Филиппа), то удивительного динозавра со сверкающей чешуей (дворец искусств Королевы Софии) — особенно эффектного в лучах подсветки и отблеске восходящей луны. Конечно, если вы планируете посещение музея — времени потребуется несколько больше.
Признаться честно, мне было неуютно в окружении этих футуристических форм, а вот парк, продолжение садов Турии, оказался очень живописным и уютным.
Для себя я однозначно определилась: если архитектура — то проверенные столетиями формы, без приставки «futuro».


Старина — она более опытная, искушенная, более душевная, что ли. А испанская душа немыслима без фламенко. Рекомендую с приставкой «настоятельно» колоритный в кубе театр фламенко «El Duende» (Carrier del Turia, 62). Невероятная атмосфера, потрясающая энергетика. В первую нашу поездку мы не знали испанский. Но это абсолютно не помешало восприятию действа. Умопомрачительная гитара и язык танца — интернациональны. Здесь и сладкая тоска по неслучившейся любви, и разрушительные страсти, и вера в лучшее завтра. Помещение кафе маленькое: барная стойка, несколько столиков, сцена — как на ладони. Камерно и душевно. Прибавьте к этому мастерство танцоров — и вот перед вами популярнейшее кафе-фламенко. Поэтому билеты в «El Duende» приобретите заранее. Но, в любом случае, приходите пораньше, если хотите выбрать столик сами (начало в 23.00, открывается кафе в 22.00, подойти лучше в 21.30). В приятной компании за бокалом ледяной и ароматной сангрии время летит незаметно. Вы платите скромные 10€ за вход (в стоимость включен 1 напиток). А с собой увозите потрясающий заряд энергии и страстное желание вернуться.
Мы были в Валенсии не раз. После первого отдыха выучили испанский. И каждый следующий приезд порождает все более настойчивое желание просто жить здесь и наслаждаться этим удивительным городом и жизнерадостным общением хотя бы несколько дней, а лучше недель в году. И каждый раз, улетая, я уже представляю, как вернусь сюда в следующий раз. Валенсия — тот город, который гарантированно подарит ощущение, что отдых удался.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*